Das wundervolle an dieser Jahreszeit ist es, dass frisches Gemüse Hochkonjunktur hat. Man könnte glatt zum Vegetarier werden, denn mit ein bisschen Fantasie, lässt sich auch mit Gemüse allein wundervolle und schmackhafte Rezepte kochen. Na ja , aber ganz auf tierische Produkte zu verzichten, ich glaube das wird sich in unserer Familie nicht durchsetzen. Aber man kann ja beides miteinander gut verbinden.
Ich habe mich heute mal für die Zucchini entschieden. Sie ist eine Unterart des Gartenkürbis und gehört zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Die Zucchini ist eine wandlungsfähige Gemüsesorte und sehr beliebt in der Küche. Es gibt wunderbare Zucchinierezepte, sei es als Hauptgericht oder als Beilage.
Zucchiniröllchen auf Tomatensauce stehen bei mir heute auf dem Speiseplan, gefüllt mit Schinken und Käse, im Ofen überbacken. Dazu gab es bei uns Nudeln, Reis passt aber auch sehr gut.
Zubereitung der Zucchiniröllchen auf Tomatensauce
Die Zucchini auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden, etwa 0,3 cm dick. Man kann dazu auch die Brotmaschine benutzen. Pro Röllchen braucht man zwei Scheiben. Die Zucchinischeiben nun in Olivenöl beidseitig kurz anbraten, so dass sie etwas Farbe bekommen und auf einem Küchenkrepp erkalten lassen.
Nun zwei Gemüsescheiben nebeneinander legen, sie mit einer halbe Scheibe gekochten Schinken und einer halben Scheibe Käse (ganz nach Geschmack) belegen und alles zu einem Röllchen aufrollen. Die Zucchiniröllchen in eine flache und gefettete Auflaufform legen und mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit Mehl bestäuben und die Sahne unterrühren. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Tomaten aus der Dose dazugeben. Die Tomatensauce auf mittlerer Hitze etwas köcheln lassen, dann Salz, Pfeffer und Worchestersauce abschmecken.
Die Tomatensauce nun über die Zucchiniröllchen geben und im Backofen bei 175°C circa 20 Minuten überbacken.
- 2 mittelgrosse Zucchini
- 1 Paket Kochschinken
- 1 Paket Scheibenkäse (je nach Geschmack)
- 1 eine Handvoll frischen Basilikum
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 2 Fleischtomaten
- 1 Dose Tomaten in Stücke
Was für eine tolle Idee! Damit sind wir ja super für die Zucchini-Flut gerüstet 😉 Das mit der fleischlosen Küche würde bei uns auch auf großen Protest stoßen, insofern finde ich die Käse-Schinken-Variante super!
Freut mich, schmeckt auch echt super gut.